sauvegarde avec TAR

J'ai un serveur de partage de fichier et d'imprimante sous Samba.
Je voudrai pouvoir sauvegarder des repertoires entiers ( ressources partagées, profils des
utilisateurs ) sur un lecteur/enregistreur DAT HP T4000 apparemment reconnu sous Linux,
si possible en automatisant la tache tous les jours à une heure precise et que la sauvegarde
 soit trés explicite (genre 01/01/2001_23h30_Backup.tar)

-------> on m'a dit qu'avec la commande TAR c'est largement suffisant pour ce que je demande
puisque cette commande permet l'archivage et la restauration.Si vous pouviez m'apportez
une solution trés détaillée parce que je debute au niveau de la sauvegarde!!

Je vous remercie beaucoup par avance!!!!!!!