Comment installer un reseau linux compatible avec windows

je suis completement perdu. Je suis adepte de linux depuis maintenant 4 ans, mais je n avais jamais fait de reseau auparavant. Je ne comprends rien a ces dns, ip. J ai un cybercafe et je souhaite en mettre plein la vue a microsoft en proposant linux a mes clients. Pour commencer je souhaite garder mon serveur avec windows 2000 et mettre linux sur mes 6 autres pc. Mais aidez moi, je galere. Ma carte reseau est correctement configuree. Mais je pense que c est un probleme de compatibilite avec ce c... de microsoft.
J ai commencer par installer mandrake 8.0 sur tout mes pc mais je n arrive pas a surfer sur internet, certainement a cause du reseau qui n est pas fait...
please please help me.