backup redhat

J'ai un serveur redhat 9.0 avec un tape backup seagate ide avec le soft qu'il fournisse qui est tapeware.Mais j'ai déja eu des troubles avec ce soft la après un plantage complet de mon serveur.
Donc ce que j'ai fait c'est a partir de mon serveur linux je faisais un backup en .tar et ensuite je le transférais sur un win2k par pscp(ssh) pour ensuite le mettre sur un tape.

Mais je viens de me rendre compte que le .tar ne peut faire de fichier plus de 2GB et mon backup doit faire au moin 5 Gb.

Est ce que quelqu'un peut me conseiller la dessus.

merci.