Re: Accents sous RedHat 8.0: LANG et GDM_LANG

Ca marche sur un Redhat 8.0 frais.

Bizarrement, mon 7.2 upgrader n'a pas eu ce probleme. (?!)

On Fri, 7 Mar 2003, Pierre Sarrazin wrote:

> J'ai pu régler le problème des caractères accentués en UTF-8 sous
> RedHat 8.0 en mettant les deux lignes suivantes dans le fichier
> /etc/sysconfig/i18n (qui était initialement absent dans mon cas):
>
> LANG=fr_CA
> GDM_LANG=fr_CA
>
> Ce fichier est lu par /etc/profile.d/lang.sh, qui lui même est exécuté
> par chaque "login shell".  Or, lang.sh contient l'énoncé suivant:
>
> if [ -n "$GDM_LANG" ]; then
>     sourced=1
>     LANG="$GDM_LANG"
> fi
>
> Cet énoncé explique le fait que même si je changeais LANG dans i18n,
> cette variable redevenait en_US.UTF-8 ensuite.  Je me suis donc
> délogué et relogué dans GNOME 2 et les gnome-terminal que j'ouvrais
> ensuite avaient bien LANG=fr_CA.
>
> Pour constater que le problème est disparu:
>
> $ echo -n é | od -tx1
> 0000000 e9
> 0000001
>
> On a ici un seul octet qui représente l'encodage Latin-1 (ISO-8859-1)
> du e accent aigu.
>
> Avec l'encodage UTF-8, je voyais plutôt ceci:
>
> $ echo -n é | od -tx1
> 0000000 c3 a9
> 0000002
>
> Notez que mon installation RedHat 8.0 est un RedHat 7.2 mis à jour
> (après avoir été un 6.2, 6.0 et 5.1...).
>
> --
> Pierre Sarrazin <sarrazip at sympatico dot ca> http://sarrazip.com/
>
> --
> Liste de diffusion aide
> http://linux-quebec.org/mailman/listinfo/aide
>

--------------------------------------------------------------------------
     1024D/BEF5DD36 Richard Prescott <[email protected]>
     Key fingerprint = E11B E939 8A1D 2FA8 A672  555F ABA8 DE5A BEF5 DD36