Re: Open Office

Guay Francois a écrit :
Bonjour à tous,

Je voudrais modifier le modèle de document de base dans OpenOffice Writer. Je
voudrais entre autre modifier la police de caractère utilisée.

Question dans le chemin /usr/lib/openoffice/share/template/french il y a deux
sous-répertoires /internal et /wizard.  Ce dernier  contient /styles et /web

Bon bien maintenant lequel contient le fichier modèle de base et comment se
nomme ce fichier de base?

Merci

François

Extrait de l'aide en ligne d'OpenOffice:

Modification d'un modèle par défaut

Lorsque vous ouvrez un nouveau document via le menu Fichier - Nouveau, un document vide fondé sur un modèle de document OpenOffice.org s'ouvre, par exemple un texte ou un classeur. Vous pouvez éditer ou modifier ce document, ou bien le remplacer par un document existant, de manière à obtenir un document totalement personnalisé lors de l'ouverture d'un nouveau document.

Modification du modèle par défaut

Vous pouvez définir un modèle de document pour chaque module OpenOffice.org. La rubrique suivante décrit la procédure à suivre pour les documents texte.

1.

Enregistrez le document en choisissant Fichier - Modèle de document - Enregistrer, puis en enregistrant le document dans la catégorie Par défaut.

2.

Sélectionnez la commande Fichier - Modèle de document - Gérer.

3.

Dans la zone de liste de gauche, double-cliquez sur l'entrée Par défaut. Les modèles de document personnalisés apparaissent dans le répertoire {installpath}\user\template. Sélectionnez le modèle de document que vous venez d'enregistrer et ouvrez le menu contextuel ou le sous-menu du bouton Commandes.

4.

Choisissez Définir comme modèle par défaut. La prochaine fois que vous ouvrirez un nouveau document texte, celui-ci sera basé sur le nouveau modèle par défaut.

Réinitialisation du modèle par défaut

Restauration du modèle par défaut initial

1. Sélectionnez la commande Fichier - Modèle de document - Gérer.

2. Sélectionnez la commande du menu contextuel Restaurer le modèle par défaut. Dans le sous-menu, sélectionnez le type de document pour lequel vous souhaitez restaurer les paramètres prédéfinis. Lorsque vous ouvrez ensuite un texte vide, il est basé sur le modèle de texte par défaut de OpenOffice.org.

Pour utiliser vos propres modèles de documents

Les modèles personnalisés peuvent vous faciliter la tâche à bien des égards. L'un des aspects les plus importants est la disponibilité rapide des modèles. Vous pouvez placer vos modèles personnalisés à différents endroits de OpenOffice.org. Selon l'emplacement choisi, les modalités d'utilisation de vos modèles lors de l'appel d'un nouveau document pourront varier.

Modèles dans le dossier des modèles

Vous pouvez enregistrer un nouveau modèle à l'aide de la commande Fichier - Modèle de document - Enregistrer ou en sélectionnant le type de fichier "Modèle" dans la boîte de dialogue d'enregistrement "normale". Si vous enregistrez le modèle dans le dossier {installpath}/user/template, vous pouvez accéder à ce modèle à tout moment via la commande de menu Fichier - Nouveau - Modèles et documents. Lorsque vous ouvrez le modèle, un nouveau document sans nom basé sur ce modèle est créé.

Il peut s'avérer nécessaire de commencer par actualiser l'affichage des modèles dans la boîte de dialogue avant de pouvoir voir l'entrée d'un modèle nouvellement créé : dans la boîte de dialogue appelée via Fichier - Modèle de document - Gérer, sélectionnez l'option Actualiser dans le sous-menu du bouton Commandes.

Si vous voulez modifier le modèle en soi, utilisez la commande de menu Fichier - Modèle de document... - Gérer pour ouvrir le fichier et l'éditer.

--
Eric Martel
Sainte-Foy (Québec)
Canada
Clef publique OpenPGP: http://key.ericmartel.net/
Page personnelle: http://www.ericmartel.net/
Be Bright!: http://www.the-brights.net/

Ce message a été expédié avec Mozilla Thunderbird sous Linux
(version Windows disponible):
http://frenchmozilla.sourceforge.net/thunderbird/
http://www.linux.org/

Attachment: pgp00188.pgp