Son sous debian (question de noob)

Bonjour tout le monde.

Voila les faits.
Je viens de windows 2000 et je suis passé à debian.
C'est ma premiere distrib. (Je sais, debian pour commencer, c'est dur.)
Sous windows, quand on ecoute du son, avec winzip par exemple, ICQ peut parfaitement produire un son, tout passe sans probleme.
Sous debian, lorsque j'ecoute du son avec XMMS, des que Gaim veut produire un son, XMMS me dit d'une maniere fort polie d'aler me faire foutre, ce qui n'est pas pour me deplaire, mais qui arrete la music, et ca, ca me deplait.
La question -> qui est ce qui Bug ? Moi ? Debian ? Windows ? (mouaarf :p )
J'ai une carte son integrée, un serveur de son je ne sais pas lequel. euh ... l'installation des softs sur mon PC ressemble beaucoup a un joli bordel :-).
Si quelqu'un peut m'apprendre la vie, n'ayant pas trouvé de consolation avec google.
Merci a tous et bonne jounrée (putain, ce qu'il fait chaud !)